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-. 로네펠트's 홍차 다이어리/ 박정아/ 해지견

로네펠트's 홍차 다이어리/ 박정아/ 해지견

 

스콘에 클로티드 크림 (다과)

홍차 네이버 카페 : 오렌지 페코

333기법이란?
3g의 홍차, 300ml 의 물, 3분 우리기

홍차의 종류
아삼, 얼그레이, 오렌지 페코, 실론, 다즐링

오리페코         → 홍대, 퐁당 쇼콜라 강추
티테라스         → 홍대
아뜨레            → 홍대
티앙팡            → 이대
오르베의 홍차 → 신촌
느린 달팽이의 사랑 → 대학로
티살롱            → 63빌딩 59층
페코티룸         → 코엑스



캐모마일 같은 카페인 프리 차들은 night tea로 적합

홍차 + 허브로 블렌딩한 차가 많다.

허브티의 종류

  1. 라벤다 : 스트레스
  2. 로즈메리 : 뇌자극 → 기억력 상승
  3. 로즈힙 : 시큼, 달콤한 맛의 지존
  4. 레몬 그라스 : 상큼한 레몬 맛. 소화불량
  5. 레몬 버베나 : 긴장완화, 불면증
  6. 마리 골드 : 해열제
  7. 스피어민트 : 페퍼민트에 비해 순하고 달콤한 청량감
  8. 시나몬 : 몸을 따뜻하게 하는 효과
  9. 오렌지 필 : 싱거운 듯한 상큼한 맛
  10. 엘더 플라워 : 만병통치약
  11. 클로브 : 은근한 단맛 뒤에 조금 씁쓸한 한약 맛
  12. 캐모마일 : 사과향과 비슷한 달콤한 맛, 감기예방, 두통, 복통, 숙면
  13. 페퍼민트 : 청량감이 크고 멘톨향
  14. 펜넬 : 식욕억제, 변비
  15. 히비스커스 : 피로회복제, 피부


○ 홍차 관련 용어
  • 점핑현상 - 찻 잎이 티포트 안에서 수영, 티백보다 잎이 잘 우러나는 것은 점핑현상 때문
  • 수렴성 - 차를 적정시간 보다 더 우려내어 맛이면 입안이 조여오며, 텁텁함을 느끼는 현상
  • 골든링 - 잔에 홍차를 담았을 때 수면 가장자리에 생기는 금색 띠


○ 홍차의 분류
  • 스트레이트 티 - 찻잎 외엥는 아무 것도 넣지 않은차
  • 베리에이션 티 - 설탕, 과일, 향신료 등을 가미한 차

  • 스트레이트 티(클래식 티) - 단일 산지에서 생산된 차. 지역이름을 사용 ex) 다즐링, 우비, 기문
  • 블렌디드 티 - 다양한 산지의 찻잎을 조합

  • 플레이버리 티 - 가향차 ex) 나나스 파리 - 쥬뗌므 (캐러멜, 바닐라) / 마리아쥬 프레르 - 웨딩 임페리얼 (캐러멜, 초코) / 트와이닝 - 레이디 (시러스트 향)



○ 냉침
 크림다운 현상을 방지. 일반적으로 잎 + 찬물 (6시간 ~ 24시간)
 사이다, 우유, 물 등등으로 냉침
 우유의 경우 우러남이 덜해 10ml의 뜨거운 물에 잠시 우린 뒤 냉침
 찻잎이 장시간 노출되어 차 특유의 향과 맛이 떨어지는 단점
 냉침이 밀폐용기에 하는 것이 중요


○ 홍차의 대표적인 세가지 향

1. 머스캣 향
 세계 3대 홍차 중인 다즐링, 홍차의 샴페인이라고도 불린다.

첫물차 (3월, 4월) - 약한 꽃향으로 부드럽다.
두물차 (4월, 5월) - 머스캣 포도로 향긋한 포도주 맛, 향과 맛이 진하다.
세물차 (6월, 7월) - 두물차에 비해 조금 약하다.

ex) 로네펠트의 Jungpana

2. 베르가못 향
 가향차 중에 최고라는 얼그레이에서 나는 향. 베르가못 열매의 오일을 추출해서 향을 입힌다.

ex) 티센터 오브 스톡홀름의 Earl Grey Special

3. 몰트향
 아삼의 달콤하면서도 고소한 엿기름 향. 고구마 맛이라고도 한다.

ex) 실버팟의 아삼 CTC Hatimara



○ 차 끓이기
  • 바로 받은 수돗물을 사용. 산소가 많을 수록 좋기때문
  • 홍차의 폴리페놀은 95~100도의 물에서 우러난다. 이때, 기포의 크기는 50원짜리 동전보다 작아야 한다. 산소가 빠져나가는 것을 방지하기 위해서다.



○ 홍차의 도구

1. 주전자
2. 찻잔 - 낮고 넓은 것
3. 잎차
4. 티포트 - 대류가 원활한 것이 점핑을 돕기 때문에 둥근 티포트가 좋다.
5. 티메져 스푼 - 3g단위를 계량할 수 있다.
6. 스트레이너 - 불어난 찻잎을 거를 때 쓰는 도구
7. 티코지 - 티포트의 온도를 유지해주는 모자 모양의 천, 우려낼 때 사용
8. 티매트 - 티매트, 찻잔의 온도유지
9. 티워머 - 차를 장시간 마실 경우 티캔들로 지속적 가열
10. 티코스터 - 티코지, 티매트 용도가 모두 가능, 홍대 네모의 꿈을 찾으면 배울 수 있다.



○ 홍자의 등급

 길 수록 높은 등급의 차
※ SFTGFOP (Super Fine Tippy Golden Flowery Orange Pekoe) - 최상급의 다즐링
※ TGFOP - 아삼홍차, 새순이 많다.
※ FOP - 새순, 찻잎의 상태 보존
※ OP - 초보자용
※ P - OP보다 새순이 덜 함유



○ 보관
 공기, 수분, 냄새에 모두 민감하여 밀폐한다.
 유리 밀폐 혹은 은박봉투, OPP봉투에 밀폐




○ 청소
 티포트의 얼룩제거 - 치약으로 닦거나 탄산수소 나트륨 또는 소다수에 담그기

○ 소우총
 비오는 날 마시기 좋은 차, 정로환 맛, 하니 앤 선스의 랍상 소우총

○ 향신료
 이태원의 포린 푸드 마트, 인터넷 (계피, 가다멈, 월계수, 시나몬 등)

○ 시음기 노트 만들기
 제조사, 종류, 성문, 마시는 방법 등

○ 홍차 도구 판매처
 앨리스키친



○ 홍차의 브랜드 -  유럽 티 엑스포 수상작들 검색


www.ninas.co.kr 프랑스
- 가향이 뛰어나며, 대부분 기문. 크리스탈 티백

www.dilmahtea.com 스리랑카


www.lupcia.com 일본







www.celestialseasonings.co.kr 셀레셜시즈닝스 / 허브차 추천

www.teashpredandgreen.com 미국 / 허브차 추천

www.rakuten.ne.jp/gold/silverpot 일본 / 밀크티용

www.ahmadtea.co.kr 레몬 앤 라임, 애플 냉침용

www.akbar.com 스리랑카 / 저렴










맑은 날에는 로네펠트의 레몬스카이 냉침
비오는 날은 랍상 소우총 한티
한 여름 더위에는 셀레셜의 시나몬 애플 스파이스 냉침
한 겨울 눈오는 날 요크셔 티로 밀크티
우울한 날엔 니나스의 쥬뗌므
기분 좋은 날은 트와이닝의 레이디 그레이

6시 : 포트넘 잉글리쉬 블랙퍼스트로 아침잠 깨기
9시 : 트와이닝 얼 그레이로 일과시작
오후 4시 : 포숑의 애플티
밤 11시 : 로네펠트의 캐모마일로 잠 청하기

 

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